上課方式: 本課程使學員了解傳統太極拳的拳理、拳法,及學習到運動傷害的預防、防身戰技的運用與強身保健養生之道,進而提升免疫力,對上班族的常見煩惱:缺氧胸悶、眼睛疲勞、頸椎僵直,腰酸背痛、高血壓、心臟病以及壓力大、頭痛失眠、情緒浮躁、腸胃、月事不順…等問題,薈萃諸多巧妙的體位,在老師的示範下,教你通過美妙的體位伸展脊椎、放鬆腰背肌肉,消除頭腦中的混沌感,協調神經系統,增強心肺功能、肌耐力、柔軟度及平衡感,讓你上班更來勁兒!
上課教材:  贈送新學員拳譜一份。
成績評鑑:  出席率40%、個別演練驗收30%、上課表現30%
人數限制:  45
所需用具:  輕便運動服、毛巾、開水。
選課條件:  1.崇尚武德,尊師重道。
2.準時上課,虛心學習。
3.有慢性病者,告知老師情況,個別指導。
課程理念與簡介:
太極拳乃我國傳統內家技擊武術,剛柔並濟、陰陽兼備,動作開展大方,姿勢舒適柔美,除防身外,並能提升免疫力,增強心肺功能、肌耐力、柔軟度及平衡感,是一項身心靈高級養生運動。本課程包括了太極拳四門教材(拳、刀、劍、槍),以實戰技擊之防身戰術運用及兵器攻防教導,使學員達到強身、健康之養生目的,並有效降低國家醫療成本之目標。
週別 課程大綱
1  ◎相見歡。介紹太極拳的源流,師承。◎鬆身拉筋十式(認識運動傷害及防護)◎築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎手型介紹(掌、拳、勾)。
2  ◎太極拳起式。(體驗太極生兩儀之陰陽虛實變化之端)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。 ◎步法介紹。(弓步、馬步、仆步、歇步、點尖步…。)◎起式~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
3  ◎攬雀尾。(中醫經絡學:此動作手陽明經的提放,可舒理腸胃疾患)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。 ◎腿法介紹。(旋風腳、分腳、蹬腳、二起腳、擺蓮腳…。)◎攬雀尾~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
4  ◎單鞭。(此式使骨骼正直筋脈柔和氣血流通。強化心肺功能)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎腿法練習-分腳。◎單鞭~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
5  ◎提手上式。(開合之勢。經絡得到血的滋養。讓皮膚更充實)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎提手上式~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
6  ◎白鶴亮翅。(中醫經絡學:此動作藉由上托下按導引任脈可理胸悶) ◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎腿法練習-分腳。◎白鶴亮翅~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
7  ◎摟膝拗步。(中醫經絡學:此動作使氣血運行。溝通臟腑之間的道路)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎腿法練習-蹬腳。◎摟膝拗步~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
8  ◎左、右摟膝拗步、摟膝拗步。(上一勢之反勢)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎腿法練習-二起腳。◎摟膝拗步~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
9  ◎手揮琵琶、摟膝拗步。(此式沿督脈的循行。預防脊椎病變)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎腿法練習-擺蓮腳。◎手揮琵琶~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
10  ◎搬攔捶。(腎脉下行的部份。此式久練能固腎腰) ◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎腿法練習-旋風腳◎搬攔捶~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
11  ◎如封似閉。(帶脈的運行。能養心降血壓◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎如封似閉~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
12  ◎三陽開泰。(氣行中脈。動作開展打開肺葉。讓肺泡含氧量增加)。◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎三陽開泰~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
13  ◎十字手。(動作大開大合。吐故納新。血液含氧量增加。知覺更敏銳)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎十字手~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
14  ◎抱虎歸山(腰者腎之府。大動作的轉腰扭腰。強化腰背肌能活力)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎抱虎歸山~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
15  ◎肘底捶。(內臟居於體內。其機能活動表現於外。藉由變化多端的氣勢。營衛臟器)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎肘底捶~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
16  ◎倒攆猴。(此式動作順逆協調。人身的陰陽。調和則順。逆亂則病)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎倒攆猴~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
17  ◎斜飛式。(分而言之謂之離。併而言之謂之合。此式敘述陰與陽對立統一的自然法則)◎鬆身拉筋十式,築基功操(馬步、轉腰、柔胯、套腿)。◎斜飛式~拳式子的形式動作介紹及實戰使用法。
18  學習成果分享與交流