上課方式: 創作性的互動教學方式,老師實際講解示範製作、注意事項,再由學員自由創作,老師從旁個別協助,深化學生對於陶藝之基本之知識與創作之技巧。陶藝作品成形方式:手捏、泥條、陶板等等。
上課教材:  教師自訂
成績評鑑:  出席狀況15%、上課參與度35%、結業作品50%
人數限制:  15
所需用具:  陶藝工具約200元(可依個人需求購買)材料費和燒窯費,將以學員創作作品的完整性考慮,學員如果要燒陶再依作品尺寸大小計算費用(每件燒窯作品大約100元上下),學員如果覺得作品不甚理想不想燒陶就不用繳費用,可以節省學員不必要之開銷。
選課條件:  對陶藝有興趣
課程理念與簡介:
在課堂中會創作茶杯、花器、筆筒、燭台等各式各樣的陶製生活用品,讓對陶藝有興趣的學生透過對陶藝的創作,了解陶藝的特質和學習創作技法,同時也能將創作的作品帶入生活中,提升生活週遭的美感。 上課方式:老師示範後,學員實地製作。
週別 課程大綱
1  如何欣賞手捏創作品以及陶土製作、燒窯方式。 課程介紹。
2  手捏-馬克杯
3  土條成形、造型筆筒
4  手捏-陶豬製作
5  手捏-仿石頭造型花器
6  手捏-陶魚
7  創作-可愛貓頭鷹蠟燭臺
8  手捏造型名片、卡片架
9  仿樹木花器、筆筒
10  仿樹木造型薰香燈座
11  手捏樹木造型茶則
12  創作-可愛小熊牙籤罐
13  手揑品茗小茶杯
14  陶板成型仿樹木造型藝品座,也可以當養壺墊。
15  手揑陶製風鈴
16  手捏仿石頭造型茶海(一)製作石頭壺身
17  手捏仿石頭造型茶海(二)製作壺嘴、壺把、上化妝土
18  學習成果分享與交流