上課方式: 走入大自然實境觀察與體驗
第一週及第十二週為室內課,上課時間為9-12點
戶外課所需之相關費用由學員自行分攤(例如交通、餐飲或住宿費等)。
上課教材:  自備台灣本土植物相關書籍
成績評鑑:  出席率20%、學習態度80%
人數限制:  23
所需用具:  學員自備相機與小型放大鏡
選課條件:  本課程為本土植物進階班,非一般旅遊性課程,因此選修學員必須為曾修過台灣本土植物或其他植物相關課程,具備植物辨識之基礎能力,且摯愛與關懷本土植物生態者。
課程理念與簡介:
台灣因擁有獨特之自然環境,而孕育極豐富的自然資源及傲世的生物多樣性,惟因人類恣意引進與栽種外來植物,其中與日俱增的外來入侵植物正逐漸干擾本土自然生態系統的穩定與平衡,甚至造成自然生態體系嚴重受損,而取代該生育環境內本土植物的生態地位,致使部分本土植物瀕臨絕滅危機,甚至於地球上消失。 本課程希望引領學員實際走入自然,除了活用以往在課堂上學到的植物鑑定知能,進一步瞭解台灣本土植物現況及面臨生存威脅外,更希望能藉機培育更多本土植物保育宣導教育種子人員,以壯大本土生態關懷者陣容,多一份監督或襄助政府正確執行自然保育政策的力量。
週別 課程大綱
1  學員互相認識;選班代表;本學期欲探訪之自然區域環境及資源特色概述(室內課)
2  苗栗通宵濱海植物觀察
3  嘉義縣獨立山步道
4  高雄柴山步道
5  嘉義縣梅山樂山步道
6  苗栗南庄神仙谷
7  新竹峨嵋藤坪步道
8  嘉義瑞里野薑花溪步道
9  南投信義雙龍瀑布
10  嘉義縣梅山太平仙人堀步道
11  台南烏山鈺鼎步道
12  本季觀察體驗之植物生態總複習與探討(室內課)