上課方式: 先講解示範後由學員實作,靜物、風景創作。
上課教材:  1.素描與油畫用具約2500元
2.或是自購材料
成績評鑑:  每學期至少繳交3張作業
人數限制:  15
所需用具:  教師:講義
學員:素描、油畫工具
選課條件:  能夠抱持輕鬆學習態度並對油畫有興趣者
課程理念與簡介:
一、一般人對油畫的印象是不容易入門費用昂貴。來社大上課老師敎你懂得色彩三元素,紅、藍、黃。玩出千變萬化的色彩,及介紹印象派 野獸派 抽象派等派別,及各派別的代表性畫家,如梵谷 莫內 夏卡爾 等知名代表性畫家的經典畫作。再從中發展出自己偏愛的風格畫出屬於自己的畫風,帶您進入油彩的殿堂與走入繪畫的生活。 二、針對沒有繪畫基礎的學員,會先帶入鉛筆基礎素描。 三、學員可以以輕鬆的心情由淺到深漸漸熟悉來學油畫。 四、引導式教學,激發內在潛能。教學內容有靜物 、圖片、身邊的風景轉成油畫練習、 技法指導、調色練習講解。
週別 課程大綱
1  觀看ppt講解本學期學習重點 、常犯錯誤 油畫欣賞
2  講解色彩明度、彩度、對畫作的影響
3  木質紋路的效果:在欲呈現木紋的畫布底色上用相當厚的深棕色顏料,等油彩乾後上第二層淺棕色,接下來的過程中用刮痕法在這些厚顏料上用筆桿來刮出木頭的紋理——深棕底色。
4  海面上的微波: 用刮痕法以筆桿在這些藍色的厚顏料上刮出白色底色,形成波浪。
5  嫘絲布紋畫法:塗上褐底色後待底色乾燥再上一層白色油彩,用一支鉛筆在仍然濕潤的顏料上畫出小桌巾的複雜花紋。
6  海綿壓色法畫樹林:用細密質感的壓色海綿輕輕蘸取顏料進行繪畫,將可以得到一種細膩的霧化效果。用比較輕微的力度在畫過的地方擦,可以疊加兩層甚至更多層,以製造出色彩混合的效果。
7  類具抽像畫:想嘗試一下不同的繪畫方式。利用油畫顏料的慢乾性和可塑性使得我們能夠在塗了顏料的底子上用不同的物體壓印出不同的紋路,這樣我們就可以重塑畫面的肌理。基本上所有的物件都可以用來為畫面製造肌理——有洞的(漏勺)、有溝槽的(叉子)、有鋸齒狀邊緣的(鋸片)或是任何開放式結構的物體都能留下令人滿意的痕
8  抓皺的金屬箔手法表現樹叢:先上黃色底色,乾燥後在上綠色的顏料,利用被抓皺的金屬箔輕擦壓過,以露出黃色底子的模糊影像。製造出類似樹林樹葉斑點和條紋。
9  校外參觀:觀展與心得分享
10  罩染技法練習:此法是最常運用的技法。用一層薄顏料覆蓋在一個已經乾燥了的畫層上由於底層的顏色可以透過罩染層顯現出來,這與任何不透明畫法所得到的效果有很大的區別。它也被當作是一種在畫布上混合顏色的一種方法,例如,透明的群青罩染在黃色上會得到綠色,同樣深紅罩染在藍色上會得出紫色。
11  靜物版畫法:首先,在一塊玻璃或是無吸收性的表面完成繪畫,然後把一張紙蓋在上面用滾筒在紙面上滾動,或者是用你的手來輕擦,把紙小心地揭下來,你就會看見紙上出現你原來繪製圖像的一個「轉印」效果。
12  油畫點彩技法:使用很小的色點來進行繪畫的一種方法,在整幅作品上這些色點緊密地排列但是不會重疊,來產生混色效果。
13  無油油畫法;使用厚紙板或是未經處理的卡紙板來代替常用的調色盤,它們能夠把顏料裡大部分的油吸除。它用於畫面上層時不會影響到早先繪製的下層的顏色。這個方式可運用在畫速寫方面。製造類似粉彩的效果。
14  濛朧的山景:用油畫刀平滑的邊緣將畫布或面板上的顏料刮除,刮除顏料後會留下一個由剩下的薄顏料層形成的模糊重影,露出底層的白色,按照這個方法可以繪製出一幅濛朧的山景。
15  濛朧的水景:用油畫刀平滑的邊緣將畫布或面板上的顏料刮除,刮除顏料後會,露出底層的白色留下一個由剩下的薄顏料層形成的模糊重影,按照這個方法可以繪製出一幅迷霧的水景。
16  為自己的生活作一幅畫
17  成果展討論