上課方式: 講解、示範、練習
上課教材:  教師自訂
成績評鑑:   上課互動、出席狀況、作品成果
人數限制:  27
所需用具:   自備書法用具
選課條件:   對書法有興趣者
課程理念與簡介:
課程理念與簡介: 課程理念: 書法是無聲的音樂,藉著柔軟的毛筆,然後配合點、線、面的組合,練成寫字的技巧,而達到有深度的變化、調和、統一的書道藝術。 簡介: 寫作緣由 《爭座位帖》,是顏真卿在代宗廣德二年(764)十一月致定襄王郭英義的信件稿本,內容是爭論文武百官在朝廷宴會中的座次問題,“鄉里上齒,宗廟上爵,朝廷上位,皆有等”。 然而郭英義為了獻媚宦官魚朝恩 ,在菩提寺行及興道之會,兩次把魚朝恩排於尚書之前,抬高宦官的座次。 顏真卿在信中對他做了嚴正的告誡,甚至斥責他的行為“何異清晝攫金(白晝打劫)之士”。 手稿通篇剛烈之氣躍然紙上。 許多字與行還寫得豪宕盡興,姿態飛動,虎虎有生氣。 似乎也顯示了他剛強耿直而樸實敦厚的性格。 信中反映了顏真卿仗義執言,剛正不阿的精神。 在藝術表現上,《爭座位帖》全篇勁挺豁達,姿態飛揚,在圓勁激越的筆勢與文辭中顯現了他那剛勁耿直、樸實敦厚的人格,他血管裡流的是盛唐文化的血,他心中高揚的是“精忠奉國”的自信大旗,在這種真情推動下,無怪乎在清代著名書法家楊守敬那裡獲得了極高的評價:行書自右軍後,以魯公此帖為創格,絕去姿媚,獨標古勁。
週別 課程大綱
1  介紹 1.作者:顏真卿 2.作品:「爭座位稿」內容說明 3. 顏真卿的作品 4.「爭座位稿」作品特徵.用筆與結字變化原則
2  「爭座位稿」用筆法 (一) 橫畫
3  「爭座位稿」用筆法 (二) 豎畫
4  「爭座位稿」用筆法 (三) 轉折
5  「爭座位稿」用筆法 (四) 左撇
6  「爭座位稿」用筆法 (五) 右捺
7  「爭座位稿」用筆法 (六) 鉤畫
8  「爭座位稿」用筆法 (七) 點
9  「爭座位稿」結構 (一) 向勢
10  「爭座位稿」結構 (二) 筆畫連續
11  「爭座位稿」結構 (三) 字形向右展大
12  「爭座位稿」結構 (四) 重心低
13  「爭座位稿」結構 (五) 強調一部份的空間
14  「爭座位稿」結構 (六) 遠心式
15  「爭座位稿」結構 (七)複雜線的活動
16  「爭座位稿」結構 (八) 同字異形
17  「爭座位稿」用筆.結構 應用練習