上課方式: 1.發音練習10分鐘
2.唱譜30分鐘
3.唱詞40分鐘
4.學員表演40分鐘
5.以電子琴導唱、教唱
授課老師有權利變更或調整與課程相關的內容或歌曲。
上課教材:  自編講義
成績評鑑:  出席率40%、樂理20%、歌唱節拍、技巧、咬字(口型)音準、感情40%
人數限制:  40
所需用具:  老師:自備電子琴
學員:自備筆、小鏡子、筆記本
選課條件:  有興趣者均可參加
課程理念與簡介:
1.歌唱是一個複雜的心理與生理程序,需要多重身體知覺的協調才能完成。 2.將技巧帶入歌曲的演練中,才能體驗歡唱的樂趣與美感,護喉美聲。 3.學習氣唱法,學習歌唱發聲技巧、聲音訓練、健嗓,消除沙啞、表演比賽技巧。 4.讓學員們都能克服「緊張怯場壓力、不敢開口、害怕上台」建立自信,開發潛能迎向陽光。 5.多唱歌會使人心情愉悅,可訓練肺活量延長壽命。
週別 課程大綱
1  相見歡、推選班代、全員個人基本音定位。
2  認識自己的音域。歌曲教唱:鄉村小路(張秀卿)(台語)
3  正確的呼吸法練習(一)。歌曲教唱:瀟灑的男兒(陳隨意)(台語)
4  咬字、口型、子母音講解。歌曲教唱:沒有你陪伴真的好孤單(夢然)(國語)
5  音長練習。歌曲教唱:思念到何時(陳隨意vs.謝宜君)(台語合唱)
6  樂理講解。歌曲教唱:沒我你沒娶(張秀卿)(台語)
7  音階練習。歌曲教唱:小橋流水(陳淑萍)(台語)
8  頓音練習。歌曲教唱:愛你若性命(陳隨意)(台語)
9  如何使用麥克風技巧。歌曲教唱:陪阮到老(龍千玉)(台語)
10  切音練習。歌曲教唱:愛恨綿綿(林姍)(台語)
11  正確的呼吸法練習(二)。歌曲練習:相愛到永遠(張秀卿vs.吳俊宏)(台語合唱)
12  樂理講解。歌曲教唱:阮的查埔人(張蓉蓉)(台語)
13  音階練習。歌曲教唱:有緣作伙(莊振凱)(台語)
14  音長練習。歌曲教唱:我等到花兒也謝了(張學友)(國語)
15  為什麼我要把歌唱好。歌曲教唱:青春儉起來放(楊靜)(台語)
16  切音練習。歌曲教唱:莎喲娜拉再會啦(林姍)(台語)
17  總複習