上課方式: 第一週與第十二週於校本部上課(9-12點),其餘在步道或自然野地觀察體驗及記錄生態之美。(以租車為原則,近程則自行開車前往)
上課教材:  自行準備各種動、植物圖鑑
成績評鑑:  參與情形及學習熱忱
人數限制:  22
所需用具:  自備相機及小型放大鏡
選課條件:  1.喜歡親近大自然,且摯愛與關懷台灣本土生態者。
2.身體健康,有足夠體力與腿力從事山野活動者〈70歲以上長者請檢附家屬同意書〉。
3.有山區駕駛經驗能自行開車者優先或自行協商共乘。
課程理念與簡介:
台灣擁有豐富的自然資源與生態環境,早期有很多步道為兩地間聯繫的唯一路徑,然因生活型態改變、車輛的發明及公路的普及,逐漸荒,但卻也更趨向自然原始。近年來,隨著國內登山、健行運動日益風行,在政府與社區的努力推動下,各種型態的古道、步道陸續整修、闢建,已形成極完整的步道系統。步道為接觸自然的橋樑通路,本課程將引領學員藉由步道親近、觀察、走讀、學習自然,進而認識與惜護台灣獨特、珍貴的自然環境。
週別 課程大綱
1  相見歡與推選班代表 本學期欲探訪之步道概述(室內課)3/4
2  惠蓀林場松風山步道走讀遊學
3  圓潭溪步道
4  崁頭山步道走讀遊學
5  石弄林場步道走讀遊學
6  迷糊步道走讀遊學
7  奮起湖大凍山步道走讀遊學
8  石壁九芎老樹步道走讀遊學
9  水里牛轀轆山生態走讀遊學
10  埔里鯉魚潭步道走讀遊學
11  雲林縣林內鄉龍過脈步道走讀遊學
12  本學期探訪之步道自然資源總複習及心得分享