上課方式: 1.影片欣賞。
2.教師講授。
3.分享討論。
上課教材:  教師自選影片,自編講義。
成績評鑑:  1.高興的學習精神(出席狀況)。
2.隨興的學習創作(完成學習單、課程作業)。
3.即興的學習分享(課程中的討論)。
人數限制:  35
所需用具:  教師:筆記型電腦、DVD播放器。
學員:講義。
選課條件:  喜歡看電影,對生命議題有興趣者。
課程理念與簡介:
看電影,是閱讀他人的生命故事。而每個人,也都隨時隨地正在自編、自導、自演自己的人生故事。從生到死,所有的生命故事其實是由一個接一個的決定和選擇所組成。本課程透過閱讀電影,體會人生所遭遇的生命議題,展開自我生命故事的探索、對話與省思。
週別 課程大綱
1  相見歡
2  修復過去的創傷:雖然回到過去也無法改變既定的歷史,但藉著重新詮釋,我們修復了看待創傷的「視框」,而對相同的遭遇,有了嶄新的眼光。電影欣賞與解析1。
3  修復過去的創傷:雖然回到過去也無法改變既定的歷史,但藉著重新詮釋,我們修復了看待創傷的「視框」,而對相同的遭遇,有了嶄新的眼光。電影欣賞與解析2。
4  修復過去的創傷:雖然回到過去也無法改變既定的歷史,但藉著重新詮釋,我們修復了看待創傷的「視框」,而對相同的遭遇,有了嶄新的眼光。電影欣賞與解析3。
5  開創未來的希望:人的未來,充滿了各種可能的變化;卻也因為未知,而令人有莫大的焦慮。藉著再次擁抱夢想,我們開創了新的希望。電影欣賞與解析4。
6  開創未來的希望:人的未來,充滿了各種可能的變化;卻也因為未知,而令人有莫大的焦慮。藉著再次擁抱夢想,我們開創了新的希望。電影欣賞與解析5。
7  開創未來的希望:人的未來,充滿了各種可能的變化;卻也因為未知,而令人有莫大的焦慮。藉著再次擁抱夢想,我們開創了新的希望。電影欣賞與解析6。
8  把握現在的當下:「活在當下」,指的是不論自身處於順境或逆境,都有自在樂活的能力。藉著討論電影,我們把握了此時此刻,活出了自在。電影欣賞與解析7。
9  把握現在的當下:「活在當下」,指的是不論自身處於順境或逆境,都有自在樂活的能力。藉著討論電影,我們把握了此時此刻,活出了自在。電影欣賞與解析8。
10  把握現在的當下:「活在當下」,指的是不論自身處於順境或逆境,都有自在樂活的能力。藉著討論電影,我們把握了此時此刻,活出了自在。電影欣賞與解析9。
11  把握現在的當下:「活在當下」,指的是不論自身處於順境或逆境,都有自在樂活的能力。藉著討論電影,我們把握了此時此刻,活出了自在。電影欣賞與解析10。
12  期末討論